Vendange d'Octobre

Encépagement :

100 % clairette rose

Terroir :

Sol : argilo-calcaire 
Exposition : sur des terrasses dominantes 
Sens de plantation : est-ouest 

Mode de vinification :

Une attention particulière est apportée pour la préparation de ce vin. Au mois de septembre une première cueillette manuelle est faite afin de sélectionner les plus belles grappes. Ensuite un effeuillage est réalisé pour aérer les grappes qui vont se passeuriller sur souche. Les premières gelées sont attendues pour la cueillette de ce raisin qui se fera manuellement. La fermentation durera un ou deux mois durant lesquels seront surveillés l'équilibre du sucre et de l'alcool. Le vin terminé, nous obtenons un nectar à 12° d'alcool et 50 gr de sucre résiduel de raisin au goût de miel, abricot sec ...

 

Alliance des mets et des vins :   

Vous apprécierez ce vin en apéritif, avec du fois gras, mais également avec des fromages tel que le roquefort ou en dessert.  

Température de consommation :

10° environ 

 

Ce vin est issu de raisin de l'agriculture biologique car c'est un millésime 2006, antérieur à notre rétro activité sur les vins.