Vin bio : Procédé de fabrication & usages au quotidien

Vin-bio

Pourquoi consommer bio? Pourquoi le vin bio? Le vin est une boisson alcoolisée issue d’un mécanisme de fermentation du jus de raisin. Il est utilisé partout et surtout lors des cérémonies importantes, en raison de sa saveur. Aujourd’hui, la réglementation impose la fabrication des vins biologiques qui existent sous plusieurs formes. Dans cette revue, découvrez les différents types de vins bios, un aperçu de leur fabrication et leurs divers usages.

Les variétés de vin bio produit par le Sauzet

les-variétés-de-vin-bio

Il en existe généralement trois variétés de vins biologiques qui diffèrent, en particulier, par la couleur et le mode de fabrication.

Le vin bio rouge

Ce premier type de vin est obtenu par un processus qui consiste à faire fermenter du jus de vendange noir avec les grains et la membrane. Le mécanisme de fermentation peut couvrir une durée plus ou moins longue et varie selon la qualité voulue. Il sert à transformer le sucre présent dans les pulpes du fruit, en un produit alcoolisé ayant un goût raffiné et une saveur aromatique. Ce sont d’ailleurs ces raisons qui définissent la particularité du vin rouge par rapport au blanc.

Le vin rouge est sans doute reconnu pour ses nombreux bienfaits pour la santé humaine :

  • lutter contre la perte de mémoire,
  • précautionner les maladies cardiovasculaires,
  • limiter les probabilités de cancer de poumon,
  • augmenter l’espérance de vie,
  • réduire le stress,
  • soigner les troubles érectiles,
  • remédier à la prise de poids,
  • lutter contre la fatigue, etc.

Le vin rouge de Sauzet est propice pour accompagner la consommation de la viande et pour agrémenter le repas pendant le dîner. La grande majorité des raisins ont un moût incolore. Ainsi, les pulpes contenant la pigmentation rouge doivent entrer dans la fabrication afin de maintenir la couleur rouge.

Le vin bio rosé

Le mécanisme de production des vins roses n’est pas trop loin de celui des rouges. De facto, plus le jus est macéré avec les pulpes, plus la boisson devient plus intense du point de vue de la couleur. Ainsi, les pigments contenus dans la couverture des raisins noirs sont à l’origine de l’obtention des vins à couleur rosée.

Les vins rosés sont aussi très bénéfiques pour le bon fonctionnement de l’organisme humain. En effet, il s’agit d’un meilleur allié pour lutter contre les maladies cardiovasculaires, les crises cardiaques, surtout pour les personnes âgées. Ils sont également reconnus pour leurs caractères antioxydants pour lutter contre certaines réactions inflammatoires.

Le vin bio blanc

Il s’agit d’un vin dont la différence par rapport au vin rouge, se situe au niveau du stade de pressage. Cette étape se réalise avant celle de fermentation, ce qui est l’inverse dans le cas des vins rouges. Le vin blanc est fabriqué, pour la plupart, à base de cépages blancs. Toutefois, ceux de couleurs rouges peuvent être aussi employés, mais hormis la phase de fermentation.

Les vins blancs se classent souvent en trois catégories selon la composition en sucre dans la bouteille. On distingue généralement les vins secs, les vins moelleux et les vins liquoreux. Le sucre influence significativement non seulement la saveur, mais aussi la couleur. Ainsi, l’aspect devient jaune foncé, d’autant plus que le sucre est plus concentré. Pour les bios naturels, les concentrations en alcool et en sucre sont proportionnelles et optimales.

Par ailleurs, le vin blanc bio dispose des capacités pour préserver les cellules de l’organisme des oxydations. Pour les femmes, ces atouts permettent de mieux prévenir les tumeurs de poumons et de seins. Le vin blanc renferme des nutriments susceptibles de contribuer au bon fonctionnement du système nerveux, de combattre la carie dentaire et favoriser l’ossification.

Le processus général de fabrication

Le mécanisme de fabrication des vins biologiques diffère de loin celui des vins classiques. En effet, avant de produire du vin agréable et de meilleure qualité, il faut préalablement cultiver de bons raisins. La vigne peut être toutefois porteuse de maladies et d’infections de toute sorte. Parfois, il arrive de constater l’invasion de certains insectes et espèces nuisibles, de même que les mauvaises herbes qui ralentissent la croissance des vignes.

Ces situations ne laissent pas le choix aux vignerons. Ceux-ci emploient, dans ce cadre, des alternatives opposant l’utilisation des produits chimiques traditionnels. En lieu et place de ces derniers, ils se servent plutôt des méthodes naturelles respectant les normes de protection de l’environnement. Il s’agit de l’agriculture certifiée biologique, une technique qui emploie le cuivre naturel et parfois le cuivre. Cela protège la vie des consommateurs des produits qui en sont issus.